Höhere Berufsfachschule für Wirtschaft und Verwaltung

Ziel des Bildungsganges

Die „Höhere Berufsfachschule“ führt nach zwei Jahren zum Abschluss der Fachhochschulreife (schulischer Teil). Darüber hinaus werden in den beiden Jahren berufliche Kenntnisse vermittelt.

Zielgruppe

Der Bildungsgang ist für die Schülerinnen und Schüler von Interesse, die ihre beruflichen Chancen durch Erlangen der Fachhochschulreife verbessern wollen. Darüber hinaus haben sie die Gelegenheit, sich einen Einblick in wirtschaftliches Denken und Arbeiten zu verschaffen.

Der erfolgreiche Abschluss des Bildungsganges verschafft Vorteile bei der Bewerbung um einen Ausbildungsplatz. Um die Berufschancen weiter zu verbessern, werden die Unterrichtsinhalte um eine Zusatzqualifikation erweitert. Die Schülerinnen und Schüler haben hier die Wahl, im Rahmen der Euregiokompetenz eine weitere Fremdsprache zu erlernen (Niederländisch für Anfänger – verbunden mit einem Auslandspraktikum), oder sie erhalten vertiefte Kenntnisse im Fach Informationswirtschaft und erwerben den staatlichen EDV-Führerschein des Landes NRW.

Die Aufnahme in diesen Bildungsgang erfolgt nach folgenden Kriterien:

Die Schülerinnen und Schüler müssen

• den mittleren Schulabschluss (FOR) nachweisen

und

• den ausdrücklichen Wunsch nach einem Ausbildungsplatz im Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung oder einem Studium an einer Fachhochschule haben.

Der Nachweis des mittleren Schulabschlusses kann durch Vorlage eines der folgenden Zeugnisse erbracht werden:

• Abschlusszeugnis der Realschule oder der Gesamtschule
  • Abschlusszeugnis der Klasse 10B der Hauptschule
  • Versetzungszeugnis in die Jahrgangsstufe 10 eines Gymnasiums

Vor der Aufnahme in diesen Bildungsgang erfolgt eine verpflichtende individuelle Beratung für die Bewerberinnen und Bewerber mit ihren gesetzlichen Vertretern. Diese Beratung hat sich seit Jahren bewährt und trägt entscheidend dazu bei, sich für die geeignete Schulform zu entscheiden.

Anerkennung der vollen Fachhochschulreife

Alle Informationen und die Formulare zur Anerkennung der vollen Fachhochschulreife finden Sie auf unserer Formularseite unter Punkt 6.