Berufsfachschule für Ernährung und Versorgungsmanagement

Voraussetzungen zum Besuch dieser Schulform
Schülerinnen und Schüler mit dem Hauptschulabschluss nach Klasse 9 und 10A können diese Schulform in zwei Jahren absolvieren, Schülerinnen und Schüler mit dem mittleren Schulabschluss besuchen die einjährige Form.

Zielsetzung
Die Berufsfachschule vermittelt neben der Allgemeinbildung und der Fachoberschulreife auch eine berufliche Grundbildung. Durch praktische Unterrichtsinhalte und dem sowohl in der Unter- als auch in der Oberstufe stattfindenden dreiwöchigen Praktikum erfahren die Schülerinnen und Schüler eine praxisnahe Ausbildung. Sie können ihren Praktikumsplatz wählen zwischen einem mobilen Pflegedienst, Krankenhaus oder Altenheim.
Bevor die Schülerinnen und Schüler ins Praktikum gehen, absolvieren sie einen Erste Hilfe Kursus, der fest in die Unterrichtsinhalte integriert ist.
Um die beruflichen Chancen und Möglichkeiten der Schülerinnen und Schüler darüber hinaus zu verbessern, wird in der Oberstufe zusätzlich ein Schwesternhelferinnen/ Pflegediensthelferkursus angeboten.
Dieser Kursus ist ebenfalls in den Unterricht mit einbezogen und wird von Fachlehrerinnen und Fachlehrern und einem Lehrer für Pflegeberufe des MHD durchgeführt.
Die Erfahrungen der letzten Jahre zeigen, dass durch diese Zusatzqualifikation die Chancen der Schülerinnen und Schüler auf dem Arbeits- und Ausbildungsmarkt verbessert werden konnten.